Воскресенье, 19.11.2017, 09:59
Приветствую Вас ГОСТЬ RSS
phantasma
ГлавнаяСТАТЬИРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НЕМНОГО ОБО ВСЁМ... [16]
Паранормальные явления - опиум для атеиста.
ВАМПИРЫ [21]
Для вампира смерть не конец, а начало.
ЗОМБИ [8]
Патологический зомби тот, кто не знает о своем зомбировании. Вадим Мозговой
ВРЕМЯ. ТАЙНЫ ВРЕМЕНИ. СКВОЗЬ ВРЕМЯ [9]
Эпоху можно считать законченной, когда истощились ее основополагающие иллюзии. Артур Миллер
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ. ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА. ЧУДЕСА СВЕТА [57]
Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. Дени Дидро
НЛО. ПРИШЕЛЬЦЫ [12]
Летающие тарелки это белые мыши технологической цивилизации. Вальдемар Островский
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ЙЕТИ [6]
Если бы снежный человек был, его бы давным-давно не было. Жуков Александр
ПРИВИДЕНИЯ.ПРИЗРАКИ. ПОЛТЕРГЕЙСТ [21]
Научная фантастика пишется не для ученых, так же как истории о привидениях пишутся не для привидений. Брайан Олдис
МОНСТРЫ. ЧУДОВИЩА [25]
Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя. Ницше Фридрих Вильгельм
ДЬЯВОЛ. ДЕМОНЫ и Ко [21]
Homo homini daemon — «человек человеку демон».
ЖИВОТНЫЕ [13]
Если звери - это наши меньшие братья, то охоту следует признать ничем иным как актом братоубийства. Бауржан Тойшибеков
КРУГИ НА ПОЛЯХ [7]
Круги на полях, а ведь наверняка есть еще “круги” на воде, - это некий “диалог” Земли с человеком, правда односторонний… Что Земля хочет нам сказать, может предостеречь?
ЗАГАДОЧНЫЕ НАХОДКИ [8]
"Вещи, которых не могло быть"
ЧИСЛА. ЦЫФРЫ. ДАТЫ [19]
Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется. Иоганн Гёте У счастливых цифр много нулей. Янина Ипохорская
ЦИВИЛИЗАЦИИ. НАРОДЫ. [11]
Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний. Ганди М.
СМЕРТЬ [17]
Умереть — значит присоединиться к большинству. Петроний Гай
МАГИЯ [14]
Магия — бабушка современной науки. B. Леей
ОБОРОТНИ. ЛИКАНТРОПИЯ. [14]
Если оборотнем станет маньяк, получим кровожадную тварь; если оборотнем станет подлец, получим жестокого разбойника; если оборотнем станет алчный человек, он станет держать в страхе и подчинении многие селения… Пусть уж лучше оборотнями будут шаманы — они хоть под все это подведут идею служения духам. Аий Оршуо.
РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ [0]
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОПИСАТЬ ВАШИ ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ ОТМ, КАК ВЫ ИЛИ ВАШИ ЗНАКОМВЕ СТАЛКИВАЛИСЬ С ЧЕМ-ТО НЕОБЪЯСНИМЫМ
ВЕДЬМЫ И ИНКВИЗИЦИЯ [9]
Ведьмы встречают два вида людей в мире: ведьмы и те, что рады, что они не ведьмы.
БОГИ. БОЖЕСТВА. АНГЕЛЫ и Ко ... [21]
Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены, что им нечего бояться в другом; мысль, что Бога нет, не испугала еще никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой Бог, какого мне изображают. Дени Дидро У бога нет религии. Махатма Ганди
Наш опрос
С ЧЕМ ПАРАНОРМАЛЬНЫМ ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ?
Всего ответов: 372
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ. ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА. ЧУДЕСА СВЕТА

В «зеленый ад»

Твердо уверенный, что джунгли Бразилии тысячи лет скрывают от людей неведомый город, британский полковник в 1925 году отправился на поиски истоков южноамериканской цивилизации.
Мату-Гросу - по-португальски это значит «густой лес» - подходящее название для удаленного от побережья бразильского штата размером с три Украины. До второй половины нашего века единственными обитателями этих непроходимых тропических лесов были индейцы и мало кто из белых пытался составить карту этого района.
В апреле 1925 года три исследователя отважились отправиться в эти душные дикие джунгли, где обитали неизвестные зоологам животные и жили племена, о существовании которых никто даже не подозревал. Через пять недель после того, как они оставили столицу штата город Куяба, руководитель группы написал жене в Англию со стоянки, которой дал зловещее имя «Мертвая лошадь» (в этом месте во время предыдущей экспедиции у него пала лошадь): «Мы надеемся пройти этот район за несколько дней... Тебе не надо бояться нашей неудачи». Больше вестей от него не было.

Проникая за завесу

Полковник Перси Гаррисон Фосетт почти двадцать лет жил мечтой разгадать тайны бразильских джунглей. В 1906-1909 годах он по заданию правительства Боливии изучал район у границы с Бразилией, а в последующие годы несколько раз возвращался в мрачные дикие леса, которые часто называют «зеленым адом».
Испанские завоеватели Южной Америки так и не нашли сказочного Эльдорадо или страны воинственных женщин-амазонок, но предания о них не умирают. В 1911 году пришла сенсационная новость об открытии американцем Хирамом Бингемом затерянного в перуанских Андах города инков - Мачу-Пикчу.
Во время следующих походов и топографических экспедиций индейцы постоянно рассказывали Фосетту и о затерянных в джунглях городах. В Чили он услышал о все еще населенном Городе Цезарей, где улицы вымощены серебром, а крыши зданий покрыты золотом. Его обитатели, если верить рассказам, не знали забот, живя под властью просвещенного монарха. Какое-то волшебство делало город невидимым для забредших в те края нежеланных искателей приключений. В Рио-де-Жанейро Фосетт отыскал сообщение о сделанном в 1753 году и давно забытом открытии развалин величественного каменного города; не было никаких сведений о том, что с тех пор там кто-либо бывал.
Затем ему в руки попала 25-сантиметровая фигурка, вырезанная из черного базальта, и он показал ее психометристу, человеку, утверждавшему, что может, ощупав предмет, определить его происхождение. Фосетт услышал, что фигурка, без сомнения, из Атлантиды: жители исчезнувшего континента захватили ее с собой, спасаясь от катастрофы, нашли убежище в необитаемом краю на территорий нынешней Бразилии, где и выстроили большой город. Поскольку название его было неизвестно, Фосетт для удобства обозначил его буквой Z.
«Я ни на миг не сомневаюсь в существовании древних городов, - писал Фосетт в 1924 году, собираясь в очередную экспедицию. - Какая-то завеса скрывает тайны Южной Америки от внешнего мира»; тот, кто проникнет за нее, неимоверно расширит наши знания о прошлом. В свои 57 лет Фосетт понимал, что другого шанса сделать это у него не будет.
Раздобыв средства в различных научных обществах и заранее продав историю своей экспедиции и предполагаемых открытий Североамериканскому газетному альянсу, я начале 1925 года Фосетт был готов к рискованному путешествию. С собой он возьмет только 21-летнего сына и юного друга по имени Рэли Раймел. Возможно, их поход продлится до конца следующего года. Но, если они не вернутся из «зеленого ада» Бразилии, не надо никого посылать на поиски. Если даже Фосетт с его опытом не смог выжить в джунглях, то другим не на что надеяться. По этой причине он отказался дать точный маршрут своей экспедиции.

Разгадка кажется близкой

В 1927 году младший сын Фосетта Брайан столкнулся в Лиме, столице Перу, с французским путешественником. Пересекая континент на автомобиле, этот француз повстречал на дороге в бразильском штате Минас-Жерайс, расположенном между Мату-Гросу и Атлантикой, старого, больного и явно плохо соображающего человека, назвавшегося Фосеттом. Француз ничего не слышал о пропавшем исследователе и не настоял на том, чтобы взять его с собой.
Брайан не мог найти денег для поисков, и лишь на следующий год Североамериканский газетный альянс снарядил группу под руководством Джорджа Дайотта, чтобы выяснить обстоятельства исчезновения Фосетта. Вождь одного из племен сказал Дайотту, что видел пожилого белого человека в сопровождении двух мужчин помоложе, оба они хромали. Они двигались на восток, к Атлантическому океану. В течение пяти дней был виден дым от их костров, а потом о них ничего не слышали. Дайотт вернулся с убеждением, что Фосетта и его спутников убили индейцы,но семья полковника отказывалась в это верить.
Спустя четыре года швейцарский охотник Штефан Раттин возвратился из Мату-Гросу с рассказом о том, что индейцы держат- полковника Фосетта в плену. Позднее Брайан услышал про мальчика, наполовину индейца, наполовину белого, который выдает себя за сына его брата Джека. Вес подобные «ключи» не приближали к разгадке тайны - в том числе и кости, якобы принадлежащие Фосетту. Судьба его отца, с грустью заключил Брайан, так и останется неизвестной, а загадка «города Z» - неразгаданной.
«Пройдем ли мы через джунгли и вернемся или наши кости останутся гнить там, несомненно одно, - сказал полковник Фосетт Брайану перед расставанием. - Разгадку тайны далекого прошлого Южной Америки - а, возможно, и всего доисторического мира - можно будет найти, когда будут обнаружены и открыты для научных исследований древние города. Что эти города существуют, я знаю...»

«Зеленый ад» или кладовая сокровищ?

  Зеленый ад» — так давно уже называют Амазонию в популярной литературе. Но откуда появилось это жестокое определение, больше похожее на обвинение всему обширному краю?
  Репутацию географическим районам создает история, а не объективные предпосылки. Правда, у бразильцев уже три века существует пословица: «Бог сотво-рил землю, а дьявол — Амазонию», но ведь, кроме чувственного восприятия, есть еще и цифры, есть статистика.
  Амазония - это деревья, тесно сбившиеся на площади 700 миллионов гектаров, это сама Амазонка — титан, растянувшийся на 5500 километров и собирающий воду 1100 притоков, река, расходящаяся на 400 километров вширь при встрече с Атлантикой и выпускающая в океан пресное течение, уходящее на 150 километров от берега, река, умещающая в своем устье остров Маражо площадью со Швейцарию, река, которую не оседлала доныне ни одна плотина, дамба или мост, река, вздувающаяся во время разливов на 20 метров в высоту и разливающаяся тогда на территории, равной Франции. Каждый пятый литр пресной воды в мире принадлежит Амазонии. Винсенте Пинсон, капитан одной из каравелл Колумба, прошел устьем реки-моря и назвал ее «Мар Дульсе». Так оно и есть — Амазонка действительно «Пресное море». Но ад? Нет, это несправедливо.
  За каких-нибудь сто лет Амазония пережила две лихорадки — золотую и каучуковую. Сообща они притянули сюда со всех концов света сотни тысяч искателей легкой наживы. Авантюристы истребили живших по берегам рек индейцев, единственных, кто мог с успехом избегать ловушек вечного леса. Сами же они гибли десятками тысяч — от болезней, от насекомых, от укусов змей, от отчаяния. Они погибли в схватке с необузданной первозданностью природы, наделив Амазонию репутацией убийцы. Тогда и родилось это — «зеленый ад».
  Когда я впервые увидел Амазонию сверху, это было поистине библейское видение: насколько хватал глаз, река разветвлялась на артерии, вены, капилляры — как будто с земли содрали кожу и обнажили кровеносную систему. Ничто не выдавало присутствия человека, да и сыщется ли ему место здесь, думал я.
  Однако в XVII веке среди этих первобытных декораций обитало 2 миллиона индейцев. Они знали железо, освоили гончарное мастерство и скульптуру, выделывали блюда, украшающие сейчас витрины крупнейших музеев мира; задолго до Пастера они прививали себе вакцину против укусов змей, слегка царапая кожу между пальцами ног отравленными наконечниками стрел; плели циновки, сажали маниоку, сладкий картофель, помидоры, красный перец и табак, перекочевавшие затем в Ёвропу; сдабривали свой стол маслом «бабассу», которое ныне идет на изготовление маргарина; жевали кору хинного дерева, чтобы уберечься от малярии, и кору ивы от головной боли — из содержащегося в ней салицилата европейцы через два века стали делать аспирин; они ходили в каучуковых сандалиях... всего не перечесть. Уничтожение индейцев было первым историческим несчастьем Амазонии. Обреченные на изгнание, на муки, они замыкались, уходили в самые недоступные места, унося с собой и свои знания и свои тайны. Поэтому лишь сегодня с таким запозданием обнаруживается целительное действие кураре при лечении полиомиелита.
  В музее Белена, который называют «амазонской витриной», висит карта, сплошь испещренная значками,— здесь железо, там марганец, дальше нефть, бокситы, олово, титан, золото, свинец, каолин, гипс, молибден — это при том, что, по мнению бразильских геологов, разведана едва ли десятая часть богатств лесного края. А древесина! Восемь тысяч пород деревьев с нежно-розовой и темно-коричневой, фиолетовой и бежевой сердцевиной — одни такие мягкие, что вдавливаются от прикосновения ладони, другие такие твердые, что их не берет ни один топор. Чуть дальше погружаешься в царство растений и цветов: какофония красок, на которую не решится самый авангардистский живописец — фиолетовая орхидея, «арворе де велас» с торчащими, словно свечи, плодами, фирмеза с цветами белыми утром и розовыми вечером... Здесь может расти все, чего ни пожелает человек.
  По данным ООН, Амазония — этот континент в континенте — способен дать кров и прокормить один миллиард человек. А сегодня в его зыбких границах проживает лишь 8 миллионов изнуренных болезнями людей.
  И конечно же, ни о какой планомерной разработке не может быть и речи. Ведется случайная, хищническая эксплуатация. Бразильский штат Амазонас, способный прокормить, по данным ученого Жозуэ де Кастро, автора книги «География голода», 250 миллионов человек, ввозит продовольствие!
  Чтобы освоить Амазонию по-настоящему, нужны немалые усилия. Пока же Соединенные Штаты, монополизировавшие 81 процент амазонского экспорта и заинтересованные главным образом в вывозе сырья, препятствуют созданию на месте какого-либо производства. Не мудрено, что на всю бразильскую Амазонию зарегистрировано всего 16 тракторов.
  До сих пор Амазонию никто не пытался заставить работать на человека. Сюда приезжали и по-прежнему едут лишь за скорым богатством, оставляя ограбленный край еще более диким, чем он был до того.
Категория: АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ. ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА. ЧУДЕСА СВЕТА | Добавил: TaSCha (18.11.2010)
Просмотров: 1369 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz